初めまして

生活環境研究所です。
第一回目の投稿となる今回は、会社の目的や業務内容について紹介させていただきたいと思います。


【目的】
食品添加物残留農薬、遺伝子組換え食品を始め、私たちが日常口にしている食品の安全はどのように確保されているのか、また、多様な加工食品の内容を適切に判断し、選択するための表示の読み方や活用の仕方など、食品に関する情報を一般に広く分かりやすく提供することを目的としています。

【業務内容】
・シンポジウム、セミナーの開催
・広報誌、パンフレット、出版物の企画や編集、制作
・ホームページの制作、運営
メールマガジンの企画や構成、制作
コンサルティング
・事務局の運営


我が国では食料の約6割を海外に依存しながら豊かで多様な食生活を享受している一方、食生活の営み方による問題がクローズアップされており、食品の安全性に対する関心も高まっています。

そうした状況の中で、多くの人はテレビや雑誌といったメディアからの情報を信頼していると言われています。しかし、非常に多くのメディアが存在する中で、すべての情報が正しいと言えるのでしょうか。ここで言う「正しい」とは、科学的根拠に基づいているかどうかということです。

弊社は、食品に関する正確な情報をできるだけ分かりやすく提供することで、より多くの人のよりよい食生活につなげることができればと思っています。

このブログでは、そうした情報提供のひとつとして、食品の安全性や食育に関する記事、セミナーの傍聴記録、会社でのできごとなどをつづっていきたいと思います。