閲覧数トップ5の記事(10)

生活環境研究所ブログは月に一度、一ヵ月間によく読まれた記事をご紹介しています!
まだ読んでいない記事がある方は、ぜひこの機会に見てみてください。


まずは2位以下から・・


今回2位は二つありました。



2位:「栄養成分表示の現在とこれから」
多くの加工食品のパッケージに記載されている栄養成分表示。カロリーをチェックしている人は多いかもしれません。
現在は任意の栄養成分表示ですが、これから義務化に向けての話し合いが行われるそうなのです。いま一度、栄養成分表示に関する知識を整理してみましょう!



2位:「紅茶を冷やすと濁る理由」
夏から引き続き、よく読まれている記事です。
家でキレイに透き通ったアイスティーを作るために、覚えておくと便利なポイントをご紹介しました。アイスティーはおもてなしにもぴったりです。



4位:「野菜と果物の違い」
野菜と果物の違い・・なんだか当たり前のようでいて、はっきりと答えられなさそうです。それもそのはず、実は場合や目的によってその分類の仕方は変わるのです!例えば、スイカは?イチゴは?ギンナンは?



5位:「たまごは洗う?洗わない?」
すき焼きがおいしい季節になりましたね!すき焼きといえば、生たまごが欠かせません。
たまごは洗った方がいいと習った人もいれば、洗わなくていいと習った人もいるかと思います。衛生のためにはどちらがよいのでしょうか?



そして・・


☆1位:「妊婦さんはリステリア菌による食中毒に注意」
前回も前々回もこちらの記事が1位でした。
妊婦さんはナチュラルチーズ(加熱殺菌していないチーズ)やスモークサーモン、生ハムなどの食品は避けた方がよいと言われています。なぜなら、これらの食品には、長期保存しやすい、食べる前に加熱をしない、という特徴があり、リステリア菌が増殖しやすいからです。
リステリア菌による食中毒は流産などにつながる可能性があるとされています。とはいえ、「妊婦なのに生ハム食べちゃった!」と神経質になりすぎてもよくありません。詳細は本文を見てください。



それでは、これからも生活環境研究所ブログをよろしくお願いします。