らっきょうを漬けてみます(2)

今回はらっきょうの甘酢漬けの作り方をご紹介します。

らっきょうは5〜6月頃しか出回らないので、ぜひお早目に!甘酢漬けはカレーの付け合わせやお酒のお伴におすすめの、定番のらっきょうの漬けものです。

甘酢漬けを作るためにまず、先日ご紹介した塩漬けをする必要があります。塩漬けには10日間くらい必要です。(塩漬けのステップ抜きでそのまま甘酢漬けをする方法もあるらしいですが、今回は王道のやり方で・・)


●材料と道具
・塩漬けしたらっきょう 1kg
・(塩抜き用)水 600ml
・(塩抜き用)酢 200ml
・水 200ml
・酢 400ml
・みりん 100ml
・砂糖 200g(*)
*ハチミツを使ってもOKです。ただし、ハチミツは砂糖より甘いので、代替する場合は、砂糖の1/3量を目安に使うといいそうです。
・唐辛子 2本
・漬ける容器(ビンなど)


●手順
(1)塩抜き用の水と酢を混ぜ合わせ、塩漬けらっきょうを浸します。2〜3時間置き、ザルにあげ水を切ります。
(2)水、酢、みりん、砂糖を火にかけ沸騰させます。冷ました後、小口切りにした唐辛子を入れます。
(3)塩抜きしたらっきょうをビンに入れ、(2)の漬け液を注ぎます。
(4)密閉し、冷蔵庫の野菜室などに保管します。10日後くらいから食べられます。


今回は甘味にハチミツを使いました。できあがりが楽しみ!